衣に下味つけて♪ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
ふきのとうの美味しい季節になりました。苦味が絶妙に美味しいふきのとうの天ぷらですが、今回は衣にダシで下味をつけて揚げてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ふきのとう
6個
小麦粉
1カップ
1カップ
2個
顆粒鰹だし
小さじ2〜3
岩塩
パッパ

作り方

  1. 1
    ふきのとうです。よく水洗いします。
  2. 2
    水と小麦粉と氷をボールに入れます。
  3. 3
    顆粒鰹だしを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふきのとうに衣をつけます。
  5. 5
    葉の中までしっかり衣をつけます。
  6. 6
    180度に熱した揚げ油で揚げます。
  7. 7
    泡が出なくなったら揚がった合図です。
  8. 8
    網に取ります。
  9. 9
    器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

ダシの量は、ふきのとうの苦味がぼやけない程度にしましょう。

きっかけ

ふきのとうの美味しい季節になりました。苦味が絶妙に美味しいふきのとうの天ぷらですが、今回は衣にダシで下味をつけて揚げてみました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
ふきのとう日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技天ぷら
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言
料理名
ふきのとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 19:53
ふきのとうは少しだけ。。。残りは玉ねぎです。
まんぷくちゃん
とても美味しそうですね(^o^) またよろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする