アプリで広告非表示を体験しよう

手軽に美味しい♡豚肉とお野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
疲れた〜って時でもフライパンひとつで簡単に仕上がります。豚肉のビタミンB1で疲労回復、お野菜もいっぱい摂れて満足感が得られます◎どうぞお好きなお野菜で♪

材料(1〜2人分)

豚肉(こま、バラなど)
200g
キャベツ
100g (1/8玉ほど)
もやし
1袋
料理酒
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
味覇 or 鶏がらスープの素
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で温め、豚肉と野菜を入れます。
    野菜で火が通りやすいもの(ほうれん草など)を入れる場合は、後の方で入れるとよいです。
  2. 2
    1〜2分、菜箸で炒めたら料理酒を回しかけ、蓋やアルミホイルをして2分程待ちます。
    蓋をしない場合は、そのまま炒め続けます。
  3. 3
    蓋を外したら、塩胡椒を振り、味覇をスプーンでざっと入れ、程よく炒めて水分を飛ばします。
  4. 4
    お皿に盛り付け、お好みで仕上げの胡椒を追加したら完成です!

おいしくなるコツ

胡椒はミルで挽くと味と香りがよいです。 お野菜はお好きなもので。きのこ類も合いますし、薄く切った大根やにんじんも美味しいです。今回は旬の春キャベツと、食感のいいもやしを使いました。 油を使わないので、夜中でもあっさりいただけます♪

きっかけ

母が作ってくれていた酒蒸し。手軽で好きだったので、自分で作りやすいように改良を重ねました。とにかく簡単に作れて、手間いらずなのに「美味しいね」と言ってもらえるレシピです。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ホットサラダ・温野菜もやしキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする