米から作る♪長ネギと白菜のカレーピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レトルトカレー辛口
- 1袋
- 長ネギ
- 1/2本
- 白菜
- 葉1枚
- 米
- 2/3カップ
- ガーリックシーズニング
- パッパ
- 冷凍ミックスベジタブル
- 1/3カップ
- しらす
- 1/3カップ
- 大葉
- 3〜4枚
- ガラムマサラ
- パッパ
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
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- 3
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- 長ネギを炒めます。
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- 4
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- 白菜を細切りにします。
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- 5
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- 白菜も加えて炒めます。
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- 6
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- 冷凍ミックスベジタブルをそのまま加えます。
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- 7
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- 米を加えて炒めます。
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- 8
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- ガーリックシーズニングを振りかけます。
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- 9
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- しらすを加えます。
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- 10
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- 水を加えます。沸騰したら蓋をして6〜7分ほど炊き込みます。
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- 11
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- レトルトカレーを加えます。
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- 12
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- よく混ぜ合わせます。
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- 13
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- 再度蓋をして炊き込みます。焦げやすいので注意しましょう。
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- 14
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- 大葉を千切りにします。
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- 15
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- 5分ほど経ったら米の硬さを確認します。ガラムマサラを加えます。
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- 16
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛り付けます。
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- 18
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- 大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
火加減で米の硬さも変わってきますし、焦げやすくもなりますので、色々試して見てください。
きっかけ
米から作りました。ちょっと硬めの仕上がりになりますが、簡単なのでお試しください。
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