サクッと揚げて♪ご飯が進む塩サバ竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ノルウェー産骨抜き塩サバ
- 3切れ
- サラダ油
- 大さじ2〜3
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- レタス
- 葉1〜2枚
- サニーレタス
- 葉2枚
- レモン汁
- 小さじ1×3
作り方
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- 1
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- 塩サバは食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 4
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- 皮目から揚げ焼きにします。
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- 5
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- 焼き色がついたら裏返します。
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- 6
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- 両面に焼き色をつけます。
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- 7
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- 揚がったら網に取ります。
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- 8
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- レタスは手でちぎって水洗いします。
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- 9
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- 器に盛り付けてレタスを添えて完成です。レモン汁をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
粉はつけすぎず、少なすぎず。
きっかけ
塩サバで竜田揚げを作りました。衣をつけて上げるだけ。塩サバも冷凍で保存しているので、いざって時に役立ちます。