離乳食にも☆カッテージチーズ レシピ・作り方

離乳食にも☆カッテージチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
mrほっぺ
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冷凍保存もできて便利です。簡単に作れるので苦にならず、お気に入りです。クセがなくて食べやすい。

材料(お好み人分)

  • 成分無調整牛乳 1カップくらい〜
  • 小さじ1〜

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳を入れて弱火でじっくり温める。
  2. 2 軽く沸騰したかな?というところで火を止め、酢を入れて混ぜる。
    画像は少し酢を垂らして分離したところ。
  3. 3 全体が分離した画像
  4. 4 全体が分離した感じになったら、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて水気をきって完成。
  5. 5 分離して残ったホエイは煮物などに使うとコクが出ますよ。

きっかけ

何度か作るうちにしっかり温めたほうがちゃんと固まると思ったのと、成分はその時によるので酢の量もあまりはからずに作りたかった。

おいしくなるコツ

加熱が足りないと固まりにくいです。固まりにくい時はもう一度温めて、酢を少しずつ足してみてください。

  • レシピID:1930022691
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
手作りカッテージチーズ
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