ぶり大根の照り焼き★夫が釣ってきたブリで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 200gぐらい
- 大根
- 10cmぐらい
- 塩(臭みとり)
- 適量
- 酒(臭みとり)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ○生姜
- 5スライスぐらい
- ○酒、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ2
- ○水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ぶりを2cm幅ぐらいにきり、臭みとりの塩を両面にまぶし、酒を加え10分おきます。10分経ったら片栗粉をまぶします。大根を半月切りに切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、ぶりと大根の両面を焼きます。焼き目がついたら、○を加えて一度煮たったら弱火にして落とし蓋をします 。片目10分ずつ煮てください
-
- 3
-
- 落とし蓋を外して水分が半分ぐらいになったら完成★