材料(2人分)
- ヤリイカ
- 1杯
- 長ネギ
- 2分の1本
- 人参
- 2分の1本
- 有塩バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ヤリイカのワタ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- イカはワタを取り出し、目玉とくちばしを取ったら水でさっと洗い水気を拭き取る。
-
- 2
- 1を輪切りにする。足は縦に2本ずつ分けて切る。
-
- 3
-
- ネギは小口切り人参は細切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れて中火にかける。溶けたらイカを加え色が変わったら3も加える。人参が柔らかくなったらワタの中身をしごいて加え全体を炒め合わせる。塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
イカのワタを無駄なく使いました。醤油で味付けしてもおいしいです。
きっかけ
半額のイカを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません