アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんがモチモチ♪野菜の蒲焼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
れんこんのモチモチとゴボウの香りと甘辛のタレがよく合う揚げ物です。

材料(3人分)

●レンコン
200g
●にんじん
50g
●ごぼう
40g
●たまねぎ
1/4個
●小麦粉
大さじ1~
焼き海苔
1枚半
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱・人参・ゴボウは同じ大きさのみじん切りにする。れんこんは皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    揚げ油を中温に熱する。
    1に小麦粉を加えて全体によくまぜる。
    少量をスプーンですくって油に落とし、ちらばらなければ3行程へ。散らばる場合は小麦粉を足して調節する。
  3. 3
    焼き海苔は1枚を6等分にして全部で9枚準備し、9等分にした2を海苔に乗せて平らにする。
    ※海苔が水気を吸ってしまうので、この工程は揚げる直前にしてください。
  4. 4
    火傷に気を付けながら海苔の部分を持って油の中に入れていく。
  5. 5
    両面がきつね色になるまで揚げ、油を切る。
  6. 6
    小さめのフライパンに◎のタレの調味料を煮立て、5の海苔がついていない面を絡ませる。
  7. 7
    お皿に盛りつけて完成!
    甘辛のタレを多めに作って両面にたっぷり絡め、ごはんに乗せて丼にしても美味しいです♪

きっかけ

目分量で作る母の料理をレシピ化しました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
れんこん海苔にんじんその他の揚げ物
関連キーワード
根菜 もちもち 蓮根 かば焼き風
料理名
れんこんがモチモチ♪根菜の蒲焼風

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする