電気も水も節約♪春菊と人参としめじの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春菊
- 1束
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 味の素
- パッパ
作り方
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- 1
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- 春菊はザルに入れて水洗いしておきます。
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- 2
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- 小さじ1の塩を加えて春菊を3分ほど茹でます。
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- 3
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 4
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- 人参はスライサーで細切りにします。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。お湯は捨てません。
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- 6
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- 同じお湯でしめじを30秒ほど茹でます。
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- 7
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- 茹で上がったらザルに取ります。お湯はまだ捨てません。
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- 8
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- 同じお湯で人参を30秒ほど茹でます。
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- 9
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- 茹で上がったらザルに取ります。ここでお湯を捨ててください。
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- 10
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- 春菊を4-5cmぐらいに切ります。
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- 11
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- よく水気を切ってからボールにほぐして入れます。
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- 12
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- 人参としめじを加えます。
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- 13
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- すった胡麻、砂糖、醤油、味の素を加えます。
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- 14
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 15
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
醤油は少なめで。減塩に努めましょう。
きっかけ
野菜を茹でる時は順番をよく考えてお湯を捨てずに使い切りましょう。水の節約も大事です。
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