定番ゴボウサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
下味をしっかりつけることでワンランクアップ!

材料(2〜3人分)

ゴボウ
100g
こんにゃく
100g
人参
50g
濃い口醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1.5杯
穀物酢
大さじ1杯
1g
白すりごま
大さじ1杯
マヨネーズ
30g

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきに、こんにゃくは長さ5cm、太さ5mmの細切り、人参は長さ5cm、太さ3mmの細切りにそれぞれ切っておく。
  2. 2
    カットした具材を鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、強火にかける。沸いたら菜箸等でひと混ぜしザルに取る。
  3. 3
    鍋に具材を戻し、濃い口醤油、みりん、穀物酢、塩を加え、強火で水分が飛ぶまで炒る。
  4. 4
    水分が飛んだら白すりごまを加えよく混ぜ合わせる。ボウルに移し涼しいところで冷ます。
  5. 5
    具材が冷めたらマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

下味をつけることでゴボウの味がしっかりします。

きっかけ

いつもスーパーで買うゴボウサラダたまには作ってみようかな…ということで。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする