万能肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
甘辛く味付けした肉そぼろ!いろいろなお料理に合わせて。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

合い挽き肉
300g
生姜チューブ
5g
にんにくチューブ
2g
濃い口醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
日本酒
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    テフロン加工フライパンに合い挽き肉を入れ、強火にかける。油はひかなくていいです!
  2. 2
    合い挽き肉に火が入り、肉汁が出てきたら、中火にし、真ん中を開ける。溜まった肉汁が透き通るまで炒め続ける。
  3. 3
    肉汁が透き通ったら火を止め、キッチンペーパーなどで脂を吸い取る。少し残っても問題ないですが脂が多いと見た目も、風味も悪くなります。
  4. 4
    生姜チューブ、にんにくチューブ、濃い口醤油、みりん、日本酒、砂糖を加え、強火にかけ、水分が1/3になるまで炒る。
  5. 5
    鍋のまま混ぜながら冷まし、完成!

おいしくなるコツ

冷ます時は必ず混ぜながら!味が回って風味がアップします。食べるときは軽く温めたほうが美味しいです。

きっかけ

ミンチを沢山買ってしまったので保存が聞くそぼろにしました!

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 19:21
参考に作らせて頂きました♡
aiai.y
レポートありがとうございます!また よろしくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする