人参を1本使って♪にんじんとじゃこのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
じゃこがいい仕事をしてくれて人参のクセを消し、人参が苦手な家族も進んで食べてくれるチヂミです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

◎米粉(小麦粉でも)
50g
◎片栗粉
20g
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎水
130cc
人参
1本(170gくらい)
ちりめんじゃこ
20g
乾燥小えび(オキアミを干したもの)
大さじ1
とろけるチーズ
40g
大さじ1くらい
●醤油
大さじ1
●酢
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●ごま
少々
●一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◎の生地の材料をよく混ぜ合わせ、スライサーで繊維に沿って細かい千切りにした人参・じゃこ・乾燥小えび・チーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    油を熱したフライパンに流し入れて中火で焼く。
    写真は26センチのフライパンを使用しています。
  3. 3
    5分ほど焼いて少し焦げ目がついたら裏返し、さらに焼く。
  4. 4
    3~4分焼いたら火を強め、焦げないよう気を付けながら両面をカリカリになるよう焼きあげる。
    ●の材料を合わせたタレを添えて完成!
  5. 5
    ニラとハムとチーズのチヂミのレシピID:1930021161
  6. 6
    小松菜とスパムのチヂミのレシピID:1930021625
  7. 7
    たっぷりの小松菜を加えたチヂミのレシピID:1930022859
  8. 8
    サバ缶とニラのチヂミのレシピID:1930023778
  9. 9
    豚バラと豆苗のカリカリチヂミのレシピID:1930024154
  10. 10
    ごはんのチヂミのレシピID:1930024297
  11. 11
    えのきと塩昆布のチヂミのレシピID:1930024349

おいしくなるコツ

人参は細かい千切りにすると早く火が通って焼時間短縮になり、甘みが出やすい気がします。焼き油はサラダ油やこめ油を使ってください。

きっかけ

たくさんあった人参を消費したくて。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
チヂミ夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品ちりめんじゃこにんじん
関連キーワード
人参消費 にんじん嫌い克服 米粉 カリカリ
料理名
人参を1本使って♪にんじんとじゃこのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 06:47
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする