人参を1本使って♪にんじんとじゃこのチヂミ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◎米粉(小麦粉でも)
- 50g
- ◎片栗粉
- 20g
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎水
- 130cc
- 人参
- 1本(170gくらい)
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 乾燥小えび(オキアミを干したもの)
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 40g
- 油
- 大さじ1くらい
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●ごま
- 少々
- ●一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ◎の生地の材料をよく混ぜ合わせ、スライサーで繊維に沿って細かい千切りにした人参・じゃこ・乾燥小えび・チーズを加えて混ぜ合わせる。
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- 2
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- 油を熱したフライパンに流し入れて中火で焼く。
写真は26センチのフライパンを使用しています。
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- 3
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- 5分ほど焼いて少し焦げ目がついたら裏返し、さらに焼く。
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- 4
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- 3~4分焼いたら火を強め、焦げないよう気を付けながら両面をカリカリになるよう焼きあげる。
●の材料を合わせたタレを添えて完成!
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- 5
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- 6
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- 7
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- 8
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- 9
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- 10
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- 11
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おいしくなるコツ
人参は細かい千切りにすると早く火が通って焼時間短縮になり、甘みが出やすい気がします。焼き油はサラダ油やこめ油を使ってください。
きっかけ
たくさんあった人参を消費したくて。