材料(1人分)
- さつまいも(紅はるか)
- 2本
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- ハチミツ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもをスティク状にカットする。
-
- 2
- フライパンにイモを並べて、火をかける。
-
- 3
- 温まったらサラダ油をかけて、火が通るまで焼く。
-
- 4
- 火が通ったらキッチンペーパーにあげて、フライパンの油を拭き取る。
-
- 5
- フライパンに水とハチミツと砂糖を入れて火にかける。
-
- 6
- 水あめになる手前まで煮詰めてイモを戻して絡める。
-
- 7
- 火を止めて氷水にイモを1本ずつつけてクッキングシートに乗せる。
-
- 8
- 冷凍庫で好みの食感になるまで冷やして完成です。
おいしくなるコツ
冷凍庫に冷やす前でもホクホクして美味しいですが、冷やしてカリカリ食感が好みです。
きっかけ
コスパのいいおやつレシピを考えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリカリ食感の大学いもレシピです♪