【コスパ最高】カリカリ大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mne
無性に大学いもが食べたくなる時ありませんか?
カリカリ食感の大学いもレシピです♪

材料(1人分)

さつまいも(紅はるか)
2本
砂糖
大さじ3
50cc
ハチミツ
大さじ3
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもをスティク状にカットする。
  2. 2
    フライパンにイモを並べて、火をかける。
  3. 3
    温まったらサラダ油をかけて、火が通るまで焼く。
  4. 4
    火が通ったらキッチンペーパーにあげて、フライパンの油を拭き取る。
  5. 5
    フライパンに水とハチミツと砂糖を入れて火にかける。
  6. 6
    水あめになる手前まで煮詰めてイモを戻して絡める。
  7. 7
    火を止めて氷水にイモを1本ずつつけてクッキングシートに乗せる。
  8. 8
    冷凍庫で好みの食感になるまで冷やして完成です。

おいしくなるコツ

冷凍庫に冷やす前でもホクホクして美味しいですが、冷やしてカリカリ食感が好みです。

きっかけ

コスパのいいおやつレシピを考えてます。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

mne コスパ重視の簡単に作れるレシピ記録します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする