フライパンひとつで!簡単★オイルサーディンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- オイルサーディン
- 1缶
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩(茹でる用)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ1
- ハーブソルト
- ひとつまみ
- だし醤油(麺つゆ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに水を入れ、コンロに火をつけてお湯を沸かす。電気ポットがある方は、ポットでお湯を沸かすと早いです。
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- 2
- 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに入れる。沸騰する前の水の状態から入れて大丈夫です。
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- 3
- お湯が沸いたら、塩を入れ、パスタを茹でる。
パスタの茹で時間が5分未満の場合は、玉ねぎのみで2〜3分茹でた後に麺を追加してください。
(玉ねぎの茹で時間が足りず生っぽくなるため)
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- 4
- パスタの茹で時間になったら、パスタと玉ねぎをザルにあげ、お湯を切る。
フライパンにパスタと玉ねぎを戻し、すぐにオリーブオイルをかけてパスタになじませる。
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- 5
- オイルサーディンの魚を菜箸で崩しながら入れ、
お好みでハーブソルトやレモン汁、だし醤油、ブラックペッパーなどをかけて味付けする。
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- 6
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- あればブロッコリーや葉物野菜など、彩りになるお野菜を添えてお皿に盛り付け、出来上がり!
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- 7
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- オイルサーディン缶はニッスイのものを使っています。他の缶詰で作った際、味が苦手で食べられなかったことがあったため、それ以降冒険していません(笑)
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- 8
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- ハーブソルトはハウスのイタリアンハーブミックスをよく使います。ぜひ、お好みのもので(^^)!
おいしくなるコツ
味付けのハーブソルトやだし醤油など、自分のお好みのものを見つけられると、美味しさが増します!
きっかけ
母が作っていたパスタに、改良を重ねました♪
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フライパンひとつで後片付けも楽ちんです!