アプリで広告非表示を体験しよう

定番です♪大根と豆腐とみつ葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
大根と豆腐と三つ葉、味噌汁の定番具材です。今更ながらおさらいしましょう。

材料(3人分)

大根
5cm
みつ葉
2〜3本
豆腐
小1丁
生姜
1カケ
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    大根は細切りにします。
  3. 3
    大根を加えて2-3分ほど煮ます。
  4. 4
    豆腐は小さく切ります。
  5. 5
    生姜を千切りにします。
  6. 6
    豆腐と生姜を加えます。
  7. 7
    味噌を溶かします。
  8. 8
    三つ葉です。
  9. 9
    粗みじん切りにします。
  10. 10
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけます。
  12. 12
    三つ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れると美味しいですよ。

きっかけ

大根と豆腐と三つ葉、味噌汁の定番具材です。今更ながらおさらいしましょう。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁大根生姜(新生姜)絹ごし豆腐その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする