定番です♪大根と豆腐とみつ葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- みつ葉
- 2〜3本
- 豆腐
- 小1丁
- 生姜
- 1カケ
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は細切りにします。
-
- 3
-
- 大根を加えて2-3分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 豆腐は小さく切ります。
-
- 5
-
- 生姜を千切りにします。
-
- 6
-
- 豆腐と生姜を加えます。
-
- 7
-
- 味噌を溶かします。
-
- 8
-
- 三つ葉です。
-
- 9
-
- 粗みじん切りにします。
-
- 10
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛りつけます。
-
- 12
-
- 三つ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れると美味しいですよ。
きっかけ
大根と豆腐と三つ葉、味噌汁の定番具材です。今更ながらおさらいしましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません