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時短をしてフライパンだけで、筑前煮・がめ煮・いり鶏 レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
※フライパンだけでも作れます。

こんにゃくを入れる場合は
切れ目を入れてからお湯で沸騰させて水気を切り、
食べやすい大きさに切ったら手順9で加えてください。

材料(4人分)

ぬるま湯
干し椎茸が浸かるくらい
砂糖
少々
干し椎茸
3個
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
里いも
3個
少々
茹でたけのこ
80g
鳥もも肉
150g
ごま油
大さじ:4
出汁の素
大さじ:8
みりん
大さじ:4
しょうゆ
大さじ:2
大さじ:2
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯:干し椎茸が浸かるくらい
    に、
    砂糖:少々
    干し椎茸3個
    を入れて、
    10分ほど置いて戻します。
  2. 2
    にんじん:1/2本
    を乱切りにします。
  3. 3
    ごぼう:1本
    を包丁の裏で皮を削ぎ落とし、
    3cm程度に切ります。
  4. 4
    里いも:3個
    の皮を剥き、
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    耐熱皿に、
    2
    3
    4
    水:少々を入れて、
    サランラップをして5分ほど加熱します。
  6. 6
    茹でたけのこ:80g
    を食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    鳥もも肉:150g
    を食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    1の芯を切り捨て、
    食べやすい大きさに切ります。

    ※戻し汁は、取っておいてください。
  9. 9
    鍋に、
    ごま油:大さじ4
    をひき、
    5
    6
    7
    8
    を入れて、
    強火で軽く炒めます。
  10. 10
    9に、
    出汁の素:大さじ8
    みりん:大さじ4
    しょうゆ:大さじ2
    酒:大さじ2
    手順8の戻し汁
    を入れて、
    中火で煮詰めます。
  11. 11
    10の汁気が少なくなったら、完成です!

おいしくなるコツ

戻し汁が多すぎると汁気を無くすまでに鳥もも肉が硬くなるので、多い分は捨ててください。

きっかけ

子供の頃から好きだったので、時短しながら作りました!

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるその他の煮物里芋の煮物鶏もも肉筑前煮

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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