ヨーグルティアSで簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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マリンミント
タニカのヨーグルトメーカー『ヨーグルティアS』を使って簡単に低温調理が出来ます♪

他のでも温度と時間を調整すれば出来ると思います♪

焼いて放置するだけ♪
みんながつくった数 2

材料(2-3?人分)

国産牛モモ肉
1パック
少々(お好みで適量)
胡椒
少々(お好みで適量)
オリーブオイル
適量(大1/2くらい)
▼タレ▼
醤油
大1.5
酒(ホエーでも可)
大1/2
大1/2
本みりん
大1/2
エリスリトール(天然甘味料)
小1/2
スイートピア ステビア(天然甘味料)
小1/2
▲砂糖の場合は、お好みで調節して下さい

作り方

  1. 1
    牛モモ肉の両面に塩胡椒をする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを適量(大1/2くらい)入れ、牛肉の表面(六面)をこんがり焼き色が付くまで焼く。

    お肉をひっくり返す回数は各面1回。

    最低限しか触らないのがポイント。
  3. 3
    全面が焼けたら、容器に水を入れ、その中にアイラップ(耐熱ポリ袋)を入れてお肉を投入。

    水に沈めながら空気を抜き、ポリ袋の口をしばります。
  4. 4
    お肉がかぶるくらいの水を入れる。

    お肉が水から出ないようにお皿などで重石をすると良いです。

    私はハリオの漬物グラス・スリムの重しを使ってます。
  5. 5
    57~61℃で3時間セットしてスタート。

    57℃~61℃の温度が一番美味しくできあがります。
  6. 6
    出来上がったら容器の湯を捨て、冷水を入れて粗熱を取る。

    粗熱が取れたら袋の水滴を拭いて、袋のまま冷蔵庫へ♪
  7. 7
    1日寝かせると、切りやすいです♪

    お肉の旨味がありますので、シンプルに塩胡椒で頂くのがオススメ♪
  8. 8
    タレが必要な方は、牛肉を焼いた後のフライパンを洗わずそのままで、タレの材料を全部入れ、弱火で5分ほど煮詰めます。

    出来上がってから胡椒を少々、レモン果汁を小1/2入れて完成です♪
  9. 9
    ヨーグルトメーカーは、低温調理できるものをご使用下さい☆

    また、お肉は必ず焼いて下さい☆

おいしくなるコツ

お肉を焼く時は、なるべく触らず焼き色が付いたら次の面を焼くこと。 お肉はお水から出ないこと。 1日寝かせる方が切りやいです。 タレは、煮詰め終わった最後に、胡椒とレモン汁を入れると香りが飛びません。

きっかけ

ヨーグルトメーカーを購入したので、ヨーグルト以外にも使えないかと思い( ᵕᴗᵕ )

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ
関連キーワード
フレンチ ワインに合う 簡単 時短
料理名
ローストビーフ

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