紅ショウガ入り稲荷寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
彩りがよくお勧めです。

材料(3人分)

油揚げ
4枚
A水
400ml
A和風だしの素
小さじ1
A醬油 みりん
各大さじ3
A砂糖
大さじ2
B温かいご飯
500g
Bお酢
大さじ5
B砂糖
大さじ2
紅ショウガ
50g

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをしておく。半分に切り開いておく。
  2. 2
    鍋にAを入れてさっと混ぜる。1を加え中火にかける。煮立ったら弱火にし落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。火を止めて1時間冷ます。
  3. 3
    ボウルにBを入れてしゃもじで切るように混ぜて冷ます。紅ショウガも加える。
  4. 4
    2の汁気を絞り3を詰める。

おいしくなるコツ

紅ショウガを加えたので寿司飯に塩をなしにしました。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする