材料(3人分)
- 油揚げ
- 4枚
- A水
- 400ml
- A和風だしの素
- 小さじ1
- A醬油 みりん
- 各大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- B温かいご飯
- 500g
- Bお酢
- 大さじ5
- B砂糖
- 大さじ2
- 紅ショウガ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをしておく。半分に切り開いておく。
-
- 2
-
- 鍋にAを入れてさっと混ぜる。1を加え中火にかける。煮立ったら弱火にし落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。火を止めて1時間冷ます。
-
- 3
- ボウルにBを入れてしゃもじで切るように混ぜて冷ます。紅ショウガも加える。
-
- 4
-
- 2の汁気を絞り3を詰める。
おいしくなるコツ
紅ショウガを加えたので寿司飯に塩をなしにしました。
きっかけ
お弁当に作りました。
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