バレンタイン!バナナの塩キャラメルマフィン レシピ・作り方

バレンタイン!バナナの塩キャラメルマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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アクセントに塩味が効いていて男性にお勧めなケーキです。

材料(3個人分)

  • バナナ 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • A薄力粉 70g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B砂糖 70g
  • B卵 2分の1個
  • B無糖ヨーグルト 大さじ2
  • Bオリーブオイル 50g
  • ラム酒 小さじ1
  • 粉砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2 バナナは皮をむいて輪切りにする。フライパンに砂糖を入れて中火にかける。茶色になったら火を止め塩とバナナを加え絡める。仕上げにラム酒をかける。
  3. 3 ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れたら更によく混ぜる。2の半量を加える。
  4. 4 カップに流し残りの2を上にのせ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5 冷めたら粉砂糖をふりける。

きっかけ

完熟バナナを使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖を茶色くなるまで加熱してカラメル状にして下さい。バナナを2回に分けて加えて下さい。

  • レシピID:1930021140
  • 公開日:2021/01/11
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バナナケーキ
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