バレンタイン!バナナの塩キャラメルマフィン レシピ・作り方
![バレンタイン!バナナの塩キャラメルマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fcad328490eae6605194342588d7e44558bf8afb.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3個人分)
- バナナ 1本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- A薄力粉 70g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B砂糖 70g
- B卵 2分の1個
- B無糖ヨーグルト 大さじ2
- Bオリーブオイル 50g
- ラム酒 小さじ1
- 粉砂糖 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱しておく。
-
2
バナナは皮をむいて輪切りにする。フライパンに砂糖を入れて中火にかける。茶色になったら火を止め塩とバナナを加え絡める。仕上げにラム酒をかける。
-
3
ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れたら更によく混ぜる。2の半量を加える。
-
4
カップに流し残りの2を上にのせ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
5
冷めたら粉砂糖をふりける。
きっかけ
完熟バナナを使ったケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
砂糖を茶色くなるまで加熱してカラメル状にして下さい。バナナを2回に分けて加えて下さい。
- レシピID:1930021140
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません