アプリで広告非表示を体験しよう

鍋いらず!お椀で作る1人分のサバ缶みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
材料をお椀に入れてお湯を注ぐだけ♪簡単に作れる体に優しいお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

サバ水煮缶(190g)
1/5缶くらい
味噌
15g(大さじ1弱)
粉末にぼしだし
大さじ1/2くらい
乾燥わかめ
ひとつまみ
熱湯
160ml〜
ねぎの小口切り
大さじ1くらい
(好みで)おろししょうが(チューブ)
適量
(好みで)一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀にサバ缶(汁ごと)・味噌・にぼしだし・乾燥わかめを入れる。
    熱湯を加えて味噌を溶かして味を調え、ネギを加える。
  2. 2
    好みで、おろししょうがや一味唐辛子を加えても。
    ※うちではこの味噌汁用にサバ缶を冷凍保存しています(レシピID:1930021106)

おいしくなるコツ

粉末にぼしだしがなければ、かつおのだしの素(少々)でも美味しくできます。 にぼしだしにも塩分はありますし、メーカーによって味噌やサバ缶の塩分も違うので、最初は味をみながらお湯の量を決めてください。

きっかけ

体に良い鯖缶を毎日少しずつ食べるために考えました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質その他○○を使わない(調理器具)さば缶
関連キーワード
鍋いらず お椀で作る 鯖缶 みそ汁
料理名
鍋いらず!お椀で作る一人分の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 19:09
初めて味噌汁にサバ缶を入れました とても健康的ですね 美味しかったです(^-^)
michi*yu
作ってくださってありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする