フライパンのまま食卓に♪簡単!豆腐とろろ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 長いも
- 10~15cm
- サラダ油
- 少々
- かつお節
- 1パック
- 青ねぎ
- 少々
- だし醤油(醤油やポン酢でも)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 半分に切った木綿豆腐の厚みを半分にして軽く水気を切り、サラダ油をひいたフライパンで蓋をして両面を焼く。
-
- 2
- その間に、青ねぎを小口切りに、長芋は皮をむいてすりおろす。
-
- 3
-
- 焼いた豆腐の上にすりおろした長芋を乗せて蓋をして、お好みの長芋の仕上がりに火を通す。
トロトロの状態で火を止めても、しっかり火を通しても美味しいです。
-
- 4
-
- かつお節と青ねぎを乗せて完成!
トロトロの状態だとお皿に移しにくいのでフライパンのまま食卓へ♪
だし醤油やポン酢をかけて食べる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません