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フライパンのまま食卓に♪簡単!豆腐とろろ焼き レシピ・作り方

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chocomaca
簡単に出来て胃にも優しいヘルシーなおかずです♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
長いも
10~15cm
サラダ油
少々
かつお節
1パック
青ねぎ
少々
だし醤油(醤油やポン酢でも)
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    半分に切った木綿豆腐の厚みを半分にして軽く水気を切り、サラダ油をひいたフライパンで蓋をして両面を焼く。
  2. 2
    その間に、青ねぎを小口切りに、長芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 3
    焼いた豆腐の上にすりおろした長芋を乗せて蓋をして、お好みの長芋の仕上がりに火を通す。
    トロトロの状態で火を止めても、しっかり火を通しても美味しいです。
  4. 4
    かつお節と青ねぎを乗せて完成!
    トロトロの状態だとお皿に移しにくいのでフライパンのまま食卓へ♪
    だし醤油やポン酢をかけて食べる。

きっかけ

母親から教えてもらって。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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