材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 0.5個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 10g
- とろけるチーズ
- 60g
- 赤ワイン
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、たまご、パン粉を混ぜ合わせてよく揉みこむ。
-
- 2
- フライパンで片面を焼き、ひっくり返したところでチーズをのせて、蓋をして蒸す。
-
- 3
- 焼き上げたハンバーグは皿によける。
赤ワイン以下のデミグラスソース材料を混ぜ合わせ、フライパンに流し込む。
-
- 4
- とろみが出るくらい(約二分)煮込んだら、ハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
デミグラスソースが決め手なので、時折味見しながら、整えるとよいです。
きっかけ
家でも美味しいハンバーグが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません