アプリで広告非表示を体験しよう

甘唐辛子とエノキの麻婆茄子♪具だくさんです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
甘唐辛子やひき肉など具材をたくさん加えておいしいマーボー茄子をつくりました。とても好評でしたよ。

材料(3人分)

甘唐辛子
4〜5本
茄子
3本
人参
1/2本
サラダ油
大さじ1
丸美屋麻婆茄子の素こってりみそ味
1回分
豚ひき肉
150g
えのき
1/2株
一味唐辛子
パッパ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸美屋麻婆茄子の素です。
  2. 2
    茄子は縦半分に切って格子状に切れ目を入れてから食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    甘とうがらしです。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    人参は火が通りやすいように薄切りにします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    ひき肉を炒めます。
  8. 8
    えのきを株から切り離しておきます。
  9. 9
    茄子を加えて炒めます。
  10. 10
    甘とうがらしを加えて炒めます。
  11. 11
    人参を加えて炒めます。
  12. 12
    えのきを加えて炒めます。
  13. 13
    麻婆茄子よ素を加えて味付けします。
  14. 14
    一味唐辛子を振りかけます。
  15. 15
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ナスの皮が固い場合は、半分ぐらいそぎ落として使うと食べやすくなりますよ。

きっかけ

甘唐辛子やひき肉など具材をたくさん加えておいしいマーボー茄子をつくりました。とても好評でしたよ。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉料理のちょいテク・裏技なす全般なすの味噌炒めとうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする