豆板醤のピリ辛が効いた厚揚げとちくわの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚(250g)
- ちくわ
- 2本
- ●水
- 1/2カップ
- ●和風のだしの素
- ひとつまみ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、1枚を8等分にする。
ちくわは半分に切ってから斜めに切る。
-
- 2
-
- 煮立てた●に1を入れて中火で煮る。(蓋はしない)
時々鍋を揺すって全体に煮汁をからめ、少し煮汁が残るくらいで火を止める。
おいしくなるコツ
弱火に近い中火で、10分くらい時々鍋を揺すりながら煮れば失敗なしです。
きっかけ
節約食材の組み合わせで思いついたレシピです。