鳥もも肉で、新潟県の鶏の半身揚げ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
辛めが好きな方は、手順1で一味唐辛子を入れてください。
うちでは、1枚は辛めにするので一味唐辛子:大さじ1を追加で塗します。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カレー粉
大さじ:4
クミン
小さじ:2
ターメリック
小さじ:2
ガラムマサラ
小さじ:2
小さじ:2
鳥もも肉
2枚
片栗粉
大さじ:2
サラダ油
鳥もも肉が2/3くらい浸かる量

作り方

  1. 1
    カレー粉:大さじ4
    クミン:小さじ2
    ターメリック:小さじ2
    ガラムマサラ:小さじ2
    塩:小さじ2
    を混ぜます。
  2. 2
    鳥もも肉:2枚
    の両面をフォークで適当に刺して穴を開けます。
  3. 3
    調理用ビニール袋に
    1
    2
    を入れて、
    しっかりと揉み込みます。
  4. 4
    3に、
    片栗粉:大さじ2
    を満遍なく塗します。
  5. 5
    フライパンに、
    サラダ油: 鳥もも肉が2/3くらい浸かる量
    を入れて、
    160度に設定します。
  6. 6
    5に、
    4の皮の部分を下にして、
    黄色くなるまで揚げていきます。
  7. 7
    6をひっくり返して、
    黄色くなるまで揚げて、
    1度取り出します。
  8. 8
    フライパンのサラダ油を1200度に設定して、
    7の皮の部分を下にして、
    黄金色になるまで揚げていきます。
  9. 9
    8をひっくり返して、
    反対側も黄金色になるまで、
    揚げていきます。
  10. 10
    油をしっかりと切ったら、
    完成です!

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、 中までじっくり火が通り柔らかく、 外はサクサクになります。

きっかけ

大学生の頃、月に2回は2泊で新潟県にスノボーで行っていたので作ってました。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
カレー粉黄色系のおかずお弁当のおかず全般チキンカツ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 08:11
外パリパリで中ジューシー! また作ります(≧▽≦)
いちごマミレ
ありがとうございましたm(_ _)m

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