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ハンバーグオニオンソース レシピ・作り方

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カクレガニ
和風たまねぎソースのハンバーグです!

材料(3人分)

牛豚合い挽きミンチ
200g
たまねぎ
200g
パン粉
10g
牛乳
20g
粉チーズ
5g
オイスターソース
5g
玉子M
1個
2g
黒こしょう
1g
濃い口醤油
50cc
みりん
50cc
日本酒
50cc
200cc
にんにく
5g
たまねぎ
50g
スライスベーコン
30g
サラダ油たまねぎ焼き用
大さじ1/2杯
バターたまねぎ焼き用
5g
サラダ油パテ焼き用
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    たまねぎを250gみじん切りにし、200gと50gに分けておく。にんにく、スライスベーコンもみじん切りにしておく。
  2. 2
    たまねぎ200gをサラダ油とバターで中火で炒める。仕上げに水大さじ2杯とオイスターソースを加え水分が無くなるまで煮詰める。平らなバットなどにならし、冷ます。
  3. 3
    ボウルに牛豚合い挽きミンチ、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、粉チーズ、牛乳、塩、黒こしょうを入れ、よく練り合わせる。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    ハンバーグパテを整形し、3つに分ける。フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まったらパテを入れる。
  5. 5
    パテを焼く。焦げやすいので注意!両面に香ばしく焼き色がついたら、皿などにあげておく。
  6. 6
    そのままのフライパンににんにく、たまねぎ50g、ベーコンを加え炒め合わせる。濃い口醤油、みりん、日本酒、水を加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    パテを戻し入れ、途中裏返して火入れする。
  8. 8
    パテに火が入ったら、ソースを味を見ながら煮詰める。好みの味になったら皿に盛り付け、完成!今日は目玉焼き(分量外)をトッピングしました!

おいしくなるコツ

焼き色は香ばしくしっかりつけて下さい。仕上がりの味に深みが出ます。たまねぎとミンチの割合は好みですが、ミンチと生のたまねぎが同量が一番バランスが良い様に思います。

きっかけ

子供の希望で某有名チェーンのソースに近づけてみました!

公開日:2020/09/17

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カテゴリ
和風ハンバーグ

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カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

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