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子供が好きな、ピーマンの肉詰め!ケチャップソース! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
ピーマン嫌いでも食べられます。
なすのはさみ焼きにする場合は、
6をはさむ部分に片栗粉をまぶします。

レモンとしょうゆで食べても美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ピーマン
6個
片栗粉
大さじ:3
サラダ油
適量
赤ワイン
大さじ:2
合挽肉
250g
玉子
1個
しょうがチューブ
5cm
パン粉
大さじ:3
塩胡椒
大さじ:1
ナツメグ
少々
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ:1
赤ワイン
大さじ:1
ケチャップ
大さじ:3
とんかつソース
大さじ:3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを温めて、
    サラダ油:適量
    をひき、
    1
    を中火で飴色になるまで炒めます。
  3. 3
    2の間に、
    ピーマン:6個
    を半分に切り、
    種を取ります。
  4. 4
    3を
    調理用ビニール袋に入れて、
    片栗粉:大さじ3
    を入れて、
    シャカシャカ振り、
    全体に塗します。
  5. 5
    2に、
    赤ワイン:大さじ2
    を入れて、
    アルコールを飛ばして香りを付けます。
  6. 6
    ボールに、
    5
    合挽肉:250g
    玉子:1個
    しょうがチューブ:5cm
    パン粉:大さじ3
    塩胡椒:大さじ1
    ナツメグ:少々
    を入れて、
    粘り気が出るまで、
    混ぜ合わせます。
  7. 7
    4に、
    6
    を詰めます。
  8. 8
    フライパンを温めて、
    オリーブオイル:適量
    をひき、
    7
    をピーマンの方から焼き、
    白ワイン:大さじ1
    を加えて、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9
    8のピーマンに焦げ目が付いてきたら、
    ひっくり返して、
    赤ワイン:大さじ:1
    を入れて、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10
    お肉にも火が通ったら、
    完成です!
  11. 11
    【ソース】
    10が焼き終わったフライパンに、
    ケチャップ:大さじ:3
    を入れて、
    甘みを出します。
  12. 12
    11に、
    とんかつソース:大さじ3
    を混ぜ合わせたら、
    ソースの完成です!

おいしくなるコツ

ピーマンが柔らかくなるくらいにしますが、焦げないように気をつけてください。

きっかけ

子供の頃から帝国ホテルのシェフに教わり、作るのを手伝っていました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンなす全般なす お弁当お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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