沖縄の、ブエノチキン!鳥もも肉で再現! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
なかなか丸1羽を買う機会がないので、鳥もも肉で再現しました。

※漬け込む時間やオーブンで焼く時間があるので、
 その間に他の料理の準備ができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんにくチップ
25g
サラダ油
少々
300cc
50cc
しょうゆ
150cc
にんにくチューブ
多め
オレガノ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1/2個
    をみじん切りにします。
  2. 2
    にんにくチップ:25g
    を砕きます。

    ※ガッツリのにんにくが好みの方は、
     にんにくチップの量を増やしてください。
  3. 3
    フライパンに、
    サラダ油:少々
    をひき、
    1
    を甘みが出るまで炒めます。
  4. 4
    3に、
    水:300cc
    酒:50cc
    しょうゆ:150cc
    を加えて、
    弱火で煮込みます。
  5. 5
    4の間に、
    鳥もも:3枚

    酢:多め
    でしっかりと洗い、
    水気を切ります。
  6. 6
    4に、
    2
    酢:150cc
    を入れて、
    にんにくチップの香りが出るまで火を通して、
    火を止めます。

    ※味見をして、
     物足りなければ、
     にんにくチューブや酢を出してください。
  7. 7
    5に、
    にんにくチューブ:多め
    を塗り込み、
    オレガノ:適量
    を塗り込みます。
  8. 8
    6に、
    7
    を30分ほど漬け込みます。
  9. 9
    8の間に、
    オーブンを250度に温めておき、
    8を耐熱皿に乗せて、
    250度で30分ほど焼いたら完成です!
  10. 10
    8で残ったスープは、
    うどんなどにも使えます。

おいしくなるコツ

しっかりと味を染み込ませてください。 にんにくを多めに使った方が、美味しいです!

きっかけ

毎年、沖縄に行っているので家でも食べたくて作ってます。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
ローストチキンお弁当のおかず全般にんにく醤油ガーリック・にんにくクリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 15:56
パーティー用に作りました。 楽しみです♪
いったんくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする