たっぷり白菜と長ネギの♪ときたま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
白菜をたっぷり使ったときたまお味噌汁です。温まりますよ~。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
葉2〜3枚
長ネギ
1/2本
1個
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜は1-2cmぐらいに切ってください。
  3. 3
    白菜を加えます。
  4. 4
    少し煮込みます。
  5. 5
    味噌を溶かします。白菜が多すぎたので大きい鍋に移しました。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    容器に卵を割り入れます。よく混ぜ合わせてください。
  8. 8
    卵を流し入れて静かに混ぜ合わせてください。
  9. 9
    斜め切りにした長ネギを加えます。
  10. 10
    3-4分ほど放置してください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

白菜が少し柔らかくなるぐらいまで煮込んだ方が美味しいです。

きっかけ

白菜をたっぷり使ったときたまお味噌汁です。温まりますよ~。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁長ネギ(ねぎ)白菜お肉を使わない料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
白菜 長ネギ 溶き卵 味噌汁
料理名
白菜と長ネギのとき卵味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/10 21:50
ほっとする味でとっても美味しかったです♪
miyu_pome
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m ※連絡遅くなり申し訳ございません。
2020/08/28 23:30
美味しかったです。
Yuta_rakuten
とても美味しそうですね♪(´ε` ) またよろしくお願い致します( ˆoˆ )/♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする