材料(6人分)
- 牛挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- おろしニンニク
- 大さじ1
- トマトペースト
- 大さじ3
- トマト缶
- 1缶
- 塩胡椒
- 適量
- 好きなハーブ(今回はバジル、オルガノ)
- さんつまみぐらい
- ○牛乳
- 200ml
- ○チーズ
- 20g
- ○バター
- 20g
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○塩胡椒
- 適量
- カリフラワー(細かくきる)
- 1/4個
- 生ラザニアシート
- 4枚
- チーズ
- 30gぐらい
作り方
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- 1
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- ミートソースを作ります。玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油をしき、玉ねぎとおろしニンニクをいれ炒めます。塩胡椒します
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- 2
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- 玉ねぎに油がしっかりついたら牛挽肉をいれ炒めます。
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- 3
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- お肉が焼けたら、トマト缶とトマトペースト、好きなハーブを入れ混ぜます。蓋をして20分煮込みます。
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- 4
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- ホワイトソースを作ります。○を全て入れ、中火で煮ます。とろみが出てくるまで火にかけます。
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- 5
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- 耐熱皿にそこからミートソース→ラザニアシート→ホワイトソース→カリフラワー→ラザニアシート→ミートソースの順で繰り返し層にして重ねます。
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- 6
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- 層ができたら一番上にホワイトソースをしき、最後にチーズをのせます
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- 7
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- オーブン180°で40分焼きます。
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- 8
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- 完成★
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- 9
- 生ラザニアシートの作り方はこちらから
↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930020058/