バター香るマドレーヌ レシピ・作り方
材料(30人分)
- 全卵 165g
- グラニュー糖 135g
- 蜂蜜 80g
- バター 280g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 6g
作り方
-
1
キャラメリゼバターを作ります
バターを鍋に入れ火にかける
常にホイッパーでかき混ぜていき、香りが出てきて濃い黄色になってきたら火から下ろして冷ましておく -
2
卵とグラニュー糖、蜂蜜をボウルに入れ混ぜ合わせる
湯煎にかけてグラニュー糖が溶けるまで温める
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、卵の生地としっかりと混ぜ合わせる -
3
2の生地に1のキャラメリゼしたバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせていく
バターもしっかり混ぜ合わせたらラップをして常温で2〜3時間生地を寝かせます -
4
オーブンを180度に予熱します
絞り袋で型に生地を絞りいれて
160度で15分程焼成します
きっかけ
蜂蜜が余り消費する為に作りました
おいしくなるコツ
生地をしっかり混ぜ合わせましょう 蜂蜜の種類を変える事で変わった風味に変化します 色々お試し下さい 蜂蜜の一割を栗の蜂蜜に変えるとより美味しくなります
- レシピID:1930020043
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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シェル型なら30個分が目安です
混ぜていくだけですがふんわりしっとりです