ひらたけとイギスの味噌汁♪磯の香りたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
海沿いの道の駅で買ってきたイギスを使って美味しいお味噌汁を作りました。

材料(3人分)

ひらたけ
1/2パック
冷凍角切り豆腐
15個
イギス
ひとつかみ
1000cc
味噌
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    ひらたけです。
  3. 3
    株から切り離してください。
  4. 4
    ひらたけを加えます。
  5. 5
    冷凍角切り豆腐を加えます。
  6. 6
    味噌を溶かします。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    器に盛り付けます。
  9. 9
    イギスをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

イギスは販売しているものでもゴミの混入が多いのでよく取り除いてから使いましょう。

きっかけ

海沿いの道の駅で買ってきたイギスを使って美味しいお味噌汁を作りました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする