切り干し大根と人参とサラダ豆の炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- サラダ豆
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 麺つゆ
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水煮浸して戻します。
-
- 2
-
- 戻ったら水気をよく切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
-
- 4
-
- 切り干し大根をいためます。
-
- 5
-
- スライサーで細切りにした人参を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 砂糖を加えて炒めます。
-
- 7
-
- サラダ豆です。
-
- 8
-
- ざるにあけて水洗いします。
-
- 9
-
- サラダ豆を加えます。麺つゆ、料理酒、みりん、顆粒鰹だし、水を加えて味付けします。
-
- 10
-
- 水分が少なくなるまで煮詰めたら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖多めです。しっかり煮詰めてください。
きっかけ
サラダ豆のパックは常備しておくと色々使えて便利です。