材料(4人分)
- 米
- 3合
- 秋刀魚
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/2
- ●だし汁
- 2.5カップ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- 千切り生姜
- 2片
- 細ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 米はといでザルにあげ、30分置く。
秋刀魚は半分に切り、塩を振る。
グリルで5分焼き、裏返してさらに2分焼く。
-
- 2
- 土鍋に米と●を入れて混ぜ合わせ、秋刀魚、生姜を乗せる。
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし11分炊く。
最後15秒強火にし、火を止めて15分蒸らす。
-
- 3
- 蓋を開け、細切りにした細ネギを散らしたら完成。
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