アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mame219
香ばしい香りが広がる

材料(4人分)

3合
秋刀魚
2尾
小さじ1/2
●だし汁
2.5カップ
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1/2
千切り生姜
2片
細ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげ、30分置く。
    秋刀魚は半分に切り、塩を振る。
    グリルで5分焼き、裏返してさらに2分焼く。
  2. 2
    土鍋に米と●を入れて混ぜ合わせ、秋刀魚、生姜を乗せる。
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし11分炊く。
    最後15秒強火にし、火を止めて15分蒸らす。
  3. 3
    蓋を開け、細切りにした細ネギを散らしたら完成。

きっかけ

秋刀魚があったから

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする