牛バラ肉とししとうと糸コンの炒め煮♪夏バテ防止に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
牛肉とししとうをすき焼きのタレで炒めるだけの簡単レシピ。でもすごく美味しいのでお試しあれ。

材料(3人分)

牛バラ肉
300g
ししとう
1パック
ごぼう
30cm
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
1パック
サラダ油
大さじ1
チューブ生姜
4〜5cm
すき焼きのタレ
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    アクが抜けたらラップをして電子レンジで1分ほど予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3
    糸こんにゃくはザルにかけて水洗いします。長いものは切っておきます。
  4. 4
    ししとうは水洗いします。
  5. 5
    中に火が通りやすいように包丁で縦に切れ目を入れます。
  6. 6
    玉ねぎは薄切りにします。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8
    チューブ生姜を加えます。
  9. 9
    牛バラ肉を炒めます。
  10. 10
    玉ねぎを加えて炒めます。
  11. 11
    ごぼうを加えて炒めます。
  12. 12
    ししとうを加えて炒めます。
  13. 13
    糸こんにゃくを加えて炒めます。
  14. 14
    すき焼きのタレです。市販のものでも自家製でも構いません。
  15. 15
    すき焼きのタレを加えます。
  16. 16
    蓋をして蒸し焼きにします。
  17. 17
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  18. 18
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレは万能調味料です。

きっかけ

牛肉とししとうをすき焼きのタレで炒めるだけの簡単レシピ。でもすごく美味しいのでお試しあれ。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
ししとう糸こんにゃく牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする