米油でしっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱しておく。
型に油を吹きかけておく。 - 2 バナナは皮をむいて潰しておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れる。軽くほぐして砂糖を加え湯煎にかけながらもったりとして書いた線が残るまで泡立てる。
- 4 3に米油とバナナの順に加え更によく混ぜる。
- 5 4に薄力粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 型に流して170度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
バナナを使ったケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てて下さい。今回は米油を使いましたがオリーブオイルでもオッケーです。
- レシピID:1930019473
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- カテゴリ
- バナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません