糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る塩麹。 レシピ・作り方

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ほんのひと手間で素材の旨味が引き出されます。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

生糀
500g
150g
水(アルカリ性でないもの)
400cc〜適量

作り方

  1. 1
    糀をボウルに入れて揉みほぐし、バラバラにする。
  2. 2
    塩を入れて手でよく揉み、握った時に俵のおにぎりにまとまるぐらい(少し固まるぐらい)まで数分もみ込む。
  3. 3
    その中にゆっくり水を注ぎ、手で馴染ませる。
  4. 4
    発酵メーカーに入れ、60度で8時間、加温する。

    発酵メーカーが無い場合は、保存容器に入れ、常温で1週間〜10日程熟成させる。
    1日1回かき混ぜ、水がひたひたの状態にする。

おいしくなるコツ

糀が水分を吸収して水気が少なくなってきたら、途中水を足してかき混ぜる。

きっかけ

記録用

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 17:09
初めて作りました(*´ω`*)うまくできました!
凱まま

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