糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る塩麹。 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 生糀
- 500g
- 塩
- 150g
- 水(アルカリ性でないもの)
- 400cc〜適量
作り方
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- 1
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- 糀をボウルに入れて揉みほぐし、バラバラにする。
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- 2
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- 塩を入れて手でよく揉み、握った時に俵のおにぎりにまとまるぐらい(少し固まるぐらい)まで数分もみ込む。
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- 3
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- その中にゆっくり水を注ぎ、手で馴染ませる。
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- 4
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- 発酵メーカーに入れ、60度で8時間、加温する。
発酵メーカーが無い場合は、保存容器に入れ、常温で1週間〜10日程熟成させる。
1日1回かき混ぜ、水がひたひたの状態にする。
おいしくなるコツ
糀が水分を吸収して水気が少なくなってきたら、途中水を足してかき混ぜる。
きっかけ
記録用