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シーフードミックスで作る海鮮かき揚げ レシピ・作り方

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kamomen
シーフードの旨味が凝縮したかき揚げです。大根おろしたっぷりの天つゆに良く合います!

材料(2人分)

シーフードミックス
1/2袋
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
☆卵1個+冷水
140g
☆薄力粉
100g
大根
1/4本
ー天つゆー
100cc
醤油
30cc
30cc
かつお節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    大根おろしを作ります。
    大根の皮をむき、おろし器ですったら軽く水気を絞っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは種をとって千切りにします。
    (同じ大きさになるように、5㎜ほどの厚さに合わせます)
  3. 3
    計量カップに卵を割り入れ、140ccのメモリまで冷水を入れます。
    (夏場などで水道水がぬるい場合は、氷水で作ってください)
  4. 4
    ボウルに小麦粉と3を入れたら、泡立て器で混ぜます。
    (混ぜすぎるとさっくり揚がらなくなるので、卵を潰すように手早く混ぜます。粉気は多少残っても大丈夫です)
  5. 5
    4の中に、玉ねぎ、ピーマン、シーフードミックスを入れ、菜箸でさっくりと混ぜます。
  6. 6
    180度に温めた揚げ油を用意します。(衣を少し入れてみて、1秒以内に浮き上がってきたら大丈夫です!)
  7. 7
    小さなお玉、又は大きめのスプーンを用意し、5の衣をすくいます。菜箸で形を整えながら、揚げ油の中へそっと入れます。
  8. 8
    一気に揚げすぎると油の温度が下がってしまうので、はじめは2、3個を目安に揚げていきます。
  9. 9
    片面5分ずつ揚げていき、(心配であれば真ん中に菜箸を刺し、衣の液体が出なければ大丈夫です!)油切りをしておきます。
  10. 10
    〈天つゆを作ります〉
    小鍋に水、酒、醤油を入れて沸かします。
  11. 11
    沸いたらかつお節を入れ、再び沸いてから火を消します。
    粗熱がとれるまで、そのまま放置します。
  12. 12
    かき揚げ、天つゆ、大根をそれぞれお皿に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

たくさん作る場合、衣を冷蔵庫にしまいながらおこなうと最後までさっくり揚がると思います^^

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作りました。

公開日:2020/07/13

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カテゴリ
かき揚げ

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