エリンギと椎茸入りの激辛麻婆豆腐♪夏はこれです レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸美屋麻婆豆腐辛口
- 1回分
- 絹豆腐
- 1.5丁
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 130g
- エリンギ
- 2本
- 椎茸
- 2個
- 絹さや
- 9本
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- 水(とろみ粉用)
- 30cc
- 水
- 1カップ
- 粉末唐辛子
- 小さじ3
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 今回味のベースとなった丸美屋麻婆豆腐辛口です。
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- 2
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 3
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- エリンギも薄切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- ひき肉を炒めます。
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- 6
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- 椎茸とエリンギを入れて炒めます。
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- 7
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- 水と麻婆豆腐の素を加えます。
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- 8
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- 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
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- 9
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- 小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
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- 10
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- 豆腐は大きめに切ります。
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- 11
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- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
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- 12
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- 豆腐を加えます。
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- 13
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- 粉末唐辛子を加えます。
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- 14
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- 付属のとろみ粉に水を加えて混ぜ合わせます。
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- 15
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 16
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- とろみ粉を加えてとろみを付けます。
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- 17
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- 長ネギを加えます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 18
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- 器に盛り付けます。
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- 19
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- 絹さやをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
汗をフキフキ食べるのも美味しいですね。
きっかけ
韓国料理用の粉末唐辛子をたっぷり入れて作りました。辛いです。
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