アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギと椎茸入りの激辛麻婆豆腐♪夏はこれです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
韓国料理用の粉末唐辛子をたっぷり入れて作りました。辛いです。

材料(3人分)

丸美屋麻婆豆腐辛口
1回分
絹豆腐
1.5丁
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
130g
エリンギ
2本
椎茸
2個
絹さや
9本
塩(茹で用)
小さじ1
水(とろみ粉用)
30cc
1カップ
粉末唐辛子
小さじ3
長ネギ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回味のベースとなった丸美屋麻婆豆腐辛口です。
  2. 2
    椎茸は薄切りにします。
  3. 3
    エリンギも薄切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    ひき肉を炒めます。
  6. 6
    椎茸とエリンギを入れて炒めます。
  7. 7
    水と麻婆豆腐の素を加えます。
  8. 8
    絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  9. 9
    小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
  10. 10
    豆腐は大きめに切ります。
  11. 11
    茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  12. 12
    豆腐を加えます。
  13. 13
    粉末唐辛子を加えます。
  14. 14
    付属のとろみ粉に水を加えて混ぜ合わせます。
  15. 15
    長ネギはみじん切りにします。
  16. 16
    とろみ粉を加えてとろみを付けます。
  17. 17
    長ネギを加えます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  18. 18
    器に盛り付けます。
  19. 19
    絹さやをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

汗をフキフキ食べるのも美味しいですね。

きっかけ

韓国料理用の粉末唐辛子をたっぷり入れて作りました。辛いです。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)エリンギ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする