アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁ2510
家で大人気のメニューです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛すじ(下茹でしたもの)
200g
大根
1/3本
白ねぎ
緑の部分2本
青葱
2本
@砂糖
大さじ2
@みりん
大さじ1
@酒
大さじ3
醤油
大さじ3
だしの素
小さじ1
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1センチ幅の半月切りにしラップをして3分チンする
    青葱は小口切りにする
    牛すじは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に牛すじと白ねぎの緑の部分を入れかぶるくらいの水を入れ火にかけ灰汁を取りながら煮る
  3. 3
    灰汁がなくなってきたら長ネギを取り除き大根とだしの素、@の調味料を入れ10分ほど煮たら醤油も入れる
  4. 4
    大根が透き通ってきたら出来上がり
    しばらく置いて味を染み込ませたらより美味しいです
    青葱とお好みで七味をかけてどうぞ

おいしくなるコツ

だしの素はほんの少しでOkです

きっかけ

大人気メニューですが時間がかかるのであまり作りません(TT) 時間に余裕がある日に作りました

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み日本酒に合うおつまみ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まぁ2510 楽天レシピ楽しいですね♩マンネリ化していた夕食もレパートリーが増えて嬉しいしたまには作りたくないなーと思っていたご飯作りも写真を撮ったり投稿したりで楽しいものになりました!凝ったお料理は苦手で簡単に出来るのが中心です

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 18:43
大根が多めになっちゃいましたが牛すじの旨味はたっぷりでした^_^
カピバラ45
レポートありがとうございます! 牛すじの旨味美味しいですよね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする