材料(2〜3人分)
- 牛すじ(下茹でしたもの)
- 200g
- 大根
- 1/3本
- 白ねぎ
- 緑の部分2本
- 青葱
- 2本
- @砂糖
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ1
- @酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は1センチ幅の半月切りにしラップをして3分チンする
青葱は小口切りにする
牛すじは食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 鍋に牛すじと白ねぎの緑の部分を入れかぶるくらいの水を入れ火にかけ灰汁を取りながら煮る
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- 3
- 灰汁がなくなってきたら長ネギを取り除き大根とだしの素、@の調味料を入れ10分ほど煮たら醤油も入れる
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- 4
- 大根が透き通ってきたら出来上がり
しばらく置いて味を染み込ませたらより美味しいです
青葱とお好みで七味をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
だしの素はほんの少しでOkです
きっかけ
大人気メニューですが時間がかかるのであまり作りません(TT)
時間に余裕がある日に作りました