ごぼうと椎茸とレタス豚肉巻きの天ぷら♪冷蔵庫整理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- レタス
- 葉5〜6枚
- 豚バラ肉
- 300g
- ごぼう
- 太め20センチ
- 椎茸
- 6個
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 氷
- 2〜3個
- 岩塩
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- ごぼうです。洗って鍋に入る大きさに切ります。
-
- 2
-
- 10分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったら冷水にひたしておきます。
-
- 4
-
- レタスです。
-
- 5
-
- 豚バラ肉で巻きます。
-
- 6
-
- こんな感じ。
-
- 7
-
- 水と小麦粉と氷を合わせて衣を作ります。
-
- 8
-
- ごぼうは5〜6センチに切ってから縦半分に切ります。
-
- 9
-
- 6に衣をつけます。
-
- 10
-
- 180℃に熱した揚げ油で揚げます。
-
- 11
-
- 揚がったら網に取ります。
-
- 12
-
- ごぼうにも衣をつけます。
-
- 13
-
- ごぼうも揚げます。
-
- 14
-
- 揚がったら網に取ります。
-
- 15
-
- 椎茸にも衣をつけます。
-
- 16
-
- 椎茸も揚げます。
-
- 17
-
- 揚がったら網に取ります。
-
- 18
-
- 器に盛り付けます。岩塩を振りかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
野菜室の整理するには天ぷらが一番(笑)
きっかけ
ちょっとシナっとなったレタスを豚肉で巻いて天ぷらにするというレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません