材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 100g
- ごま油
- 大さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 輪切り唐辛子
- 6~7切れ
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にごま油と輪切り唐辛子を入れ、中火にかける。シュワシュワいったら、釜揚げしらすを加えて、さっと炒める。
-
- 2
-
- 日本酒を加え、水分が無くなるまで炒り煮にする。しらすをつぶさないようにそっと混ぜてください!砂糖をひとつまみ加え、味を調整する。
-
- 3
-
- そのままでも美味しいですが、おにぎりに入れたり、豆腐にのせたりしても美味しいです。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすの旨味と唐辛子、日本酒、ごま油の香りでシンプルに…最後に水分をしっかり飛ばして下さい!砂糖はお好みですが、ほんの少し加えることで味がやわらかくなります。
きっかけ
釜揚げしらすを日持ちさせるために考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません