アプリで広告非表示を体験しよう

しらすの酒炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
いつもの釜揚げしらすに少し手間を加えて…

材料(2人分)

釜揚げしらす
100g
ごま油
大さじ1杯
日本酒
大さじ2杯
輪切り唐辛子
6~7切れ
砂糖
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油と輪切り唐辛子を入れ、中火にかける。シュワシュワいったら、釜揚げしらすを加えて、さっと炒める。
  2. 2
    日本酒を加え、水分が無くなるまで炒り煮にする。しらすをつぶさないようにそっと混ぜてください!砂糖をひとつまみ加え、味を調整する。
  3. 3
    そのままでも美味しいですが、おにぎりに入れたり、豆腐にのせたりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

釜揚げしらすの旨味と唐辛子、日本酒、ごま油の香りでシンプルに…最後に水分をしっかり飛ばして下さい!砂糖はお好みですが、ほんの少し加えることで味がやわらかくなります。

きっかけ

釜揚げしらすを日持ちさせるために考えました!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
しらす

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする