さつま芋スコーン レシピ・作り方

さつま芋スコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
子どもさんにもお勧めです。

材料(4個人分)

  • さつま芋 100g
  • A薄力粉 100g
  • Aきなこ 砂糖 各大さじ1
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリン(サイコロ状で冷凍しておく) 25g
  • Bハチミツ 大さじ1
  • B牛乳 25ml

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごと蒸して熱い潰しておく。
    粗熱をとっておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れる。マーガリンを加え手の指でそぼろ状にする。
  3. 3 2に1 Bを加えゴムベで切るように混ぜる。ラップで包み30分おく。
  4. 4 オーブンを200度に予熱しておく。
    天板にキッキングシートをしいておく。
  5. 5 生地を4等分に切り天板に並べ200度のオーブンで20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作ったので

おいしくなるコツ

粉を練らずにさっくりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1930018618
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る