揚げない酢豚♪ お家中華の定番料理 レシピ・作り方

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酒飲み夫ニック
揚げずにできる酢豚です(*´▽`*)
揚げなくても本格的な味が楽しめるのでぜひ作ってみてください!
紹興酒、甘めのウィスキーやサワーと一緒に♪

材料(2~3人分)

豚肉(何でも可、カレー用豚肉がおすすめ)
250~300g
大さじ2
ニンジン
1個
タマネギ
0.5個
ピーマン
2個
☆醤油(タレ用)
大さじ2
☆酢(タレ用)
大さじ3
☆砂糖(タレ用)
大さじ3
☆ケチャップ(タレ用)
大さじ2
☆片栗粉(タレ用)
大さじ1.5
☆ブラックペッパー(タレ用)
少々
☆ソース(タレ用)
少々
醤油(肉下処理用)
大さじ2
酒(肉下処理用)
大さじ2
片栗粉(肉下処理用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    タレを作ります。☆とタレ用と記載のあるものをボールに入れて混ぜます。
  2. 2
    まず野菜を切っておきます。
    にんじん→乱切り
    ピーマン→乱切り
    タマネギ→くし切り
  3. 3
    お肉と醤油・酒・片栗粉を袋に入れ混ぜます。
    ※このとき写真のようにビニールをくるくるしてからふると簡単に混ぜれます。
  4. 4
    フライパンに油おおさじ2を入れ温めます。
    フライパンが温まったら肉を投入します。
    中火で表2分、裏1分ほど加熱します。
  5. 5
    野菜を投入します。
    中火で3分ほど加熱します。
    全体的に火が通るようにします。
  6. 6
    タレを投入します。
    タレを全体にからめながら3分ほど弱火~中火で加熱します。
  7. 7
    お皿に盛り付ければ完成です♪

おいしくなるコツ

野菜を柔らかめで作りたい場合は600Wレンジで3分ほど温めてから調理することをおすすめします! 紹興酒、甘めのウィスキー、サワーや餃子などと一緒に食べると最高です(*´▽`*)

きっかけ

なんだかお家で中華を食べたい、そんなことがきっかけで酢豚を作りました(笑) 揚げなくても本格的な味になるのでとてもおすすめです。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
酢豚ビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
関連キーワード
酢豚 揚げずに 中華 餃子に合う
料理名
揚げない酢豚♪ 中華の定番料理

このレシピを作ったユーザ

酒飲み夫ニック 夫婦でお酒に合う料理やおつまみをたくさん作っています! 肉料理多めです(笑) Twitter:https://twitter.com/sakenomihuuhu7 ブログ:https://www.hachimitsukun.com youtube:https://www.youtube.com/channel/UC2MMFH4UWGfmEWRQQUzojGg?view_as=subscriber

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