材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 梅紫蘇
- 30g
- 焼き海苔
- 1枚
- 卵(M又はL)
- 1個
- 小麦粉
- 大2
- パン粉
- 適量
- 塩(両面)
- 各2つまみ
- コショウ(両面)
- 各2振り
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅紫蘇の汁気を絞り細かく刻む。ささ身は筋を取り厚い所に切れ目を入れひろげ、両面に塩・コショウをしておく。
-
- 2
-
- 刻んだ梅紫蘇をささ身とささ身の間に広げて挟み半分にした焼き海苔で巻く。
-
- 3
- バットなどに卵と小麦粉を入れよく混ぜる。
-
- 4
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- ②のささ身を③にくぐらせパン粉をつけて揚げる。中火で7~8分揚げて全体に焦げ色がついたら完成。
おいしくなるコツ
*海苔は斜めに巻いていく。
*揚げ時間は、肉の大きさこげによって調節してください。
*梅紫蘇の量はお好みで。
きっかけ
梅干しの紫蘇が残っていたので
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