材料(2人分)
- 大豆水煮
- 100g
- ツナ缶
- 1缶
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジップロック等の厚手の袋に大豆水煮を入れて揉むように潰す。そこに軽く水をきったツナ、縦半分に切り薄くスライスしたねぎ、卵、醤油、酒、砂糖、片栗粉を加えて、さらに揉んで混ぜる。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、1をスプーンですくって焼いていく。1個あたり、3-4cmほどの円形になるくらいの量です。
焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きする。
-
- 3
- 上から押して固くなっていたら焼けてる証拠。お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ツナ缶はノーマルタイプでもノンオイルタイプでも美味しいです。
きっかけ
お肉なしで満足できるつくねを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません