豆腐でヘルシー♪あさりともやしのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼのんちょ
混ぜて焼くだけ!もっちり美味しいチヂミができますよ♪

材料(2人分)

《チヂミ生地》
絹豆腐
150g
薄力粉
大さじ6
片栗粉
大さじ5
1個
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ダシダ
小さじ1/3
《具》
剥きアサリ(冷凍)
50-70g
もやし
1/2袋(100g)
冷凍インゲン
10本
《焼く時》
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに絹豆腐を入れて潰すように混ぜる。そこに薄力粉と片栗粉を加えて混ざったら、チヂミ生地の残りの材料を全て加えて混ぜる。
  2. 2
    いんげんは600wで20秒加熱して解凍したものを1cm程に切る。
  3. 3
    1にもやしと2のいんげんを入れて混ぜる。この時、ヘラでもやしを切りながら混ぜてください。まな板と包丁出さずに済ませるためです。
  4. 4
    3にあさりを冷凍のまま加えて混ぜたら、ごま油を引いて熱したフライパンにチヂミ生地を流して中火で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をした状態で弱火で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪28cmフライパンで2枚出来上がります。

おいしくなるコツ

味付けがしっかりしてるのでこのままで食べられます。お好みでコチュジャンを少し付けて食べても美味しいですよ♪

きっかけ

少しでもヘルシーかつ栄養価を高めるために絹豆腐を使ってチヂミを作ってみました♪

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
チヂミもやしあさり

このレシピを作ったユーザ

ぼのんちょ 我が家のおうちごはんレシピを載せます✨美味しくて安くてちょっと体を気遣ったレシピです✨ 主人からの『いつもありがとう』がお料理を美味しく作りたいの原動力に♪ みなさまと一緒に美味しく楽しい食卓を目指したいです! SnapDishでも掲載してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする