ダマになりにくい☆カロリーオフなホワイトソース レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(6人分)
- 牛乳(低脂肪等でも可) 500mL
- 玉ねぎ(大) 1個
- 薄力粉 大さじ4
- 塩(炒め用) ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩(味付け用) 小さじ1/3〜1/2
作り方
-
1
薄めにスライスした玉ねぎ、オリーブオイル、塩(炒め用)をフライパンに入れて中火でしんなりするまで炒める。
※焦がさないように気をつけて下さい!火が強い場合は弱めて。 -
2
一旦火を止めて振るった薄力粉を炒めた玉ねぎの中に入れて混ぜる。
- 3 火を止めたままで牛乳を100mL程度(分量内)入れて混ぜる。混ざったら残りの牛乳を2〜3回に分けてさらに混ぜる。
- 4 火を付け、中火で混ぜながらトロミがつくまで加熱し、もったりとトロミがついてきたら塩(味付け用)で味を整えたら出来上がり♪
-
5
《保存について》
基本は冷蔵庫で。余った分は冷凍用フリーザーパックに入れて、薄めにならした状態で冷凍して下さい(冷凍2週間保存可能)。
きっかけ
ホワイトソースをできるだけヘルシーに作りたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄めにスライスするとホワイトソースに馴染みやすいです♪
- レシピID:1930017805
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
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