ひじきとこんにゃくのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヘルシーでお勧めです。

材料(2人分)

こんにゃく
4分の1枚
ひじき(生タイプ)
大さじ2
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で食べやすくちぎっておく。
    熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら1とひじきを加えてさっと煮る。
  3. 3
    一度火を止めて味噌を溶き入れて再び沸騰直前まで温める。

おいしくなるコツ

こんにゃくをアク抜きして下さい。

きっかけ

ひじきとこんにゃくが合うと思ったので

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする