簡単!炊き込みご飯にあう基本の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicochann
簡単!和食にぴったりなあっさり味噌汁です♪

材料(2〜3人分)

800cc
だしパック
1つ
味噌①
大さじ1
味噌②
大さじ1/2
豆腐
1丁
三つ葉
1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、だしパックを入れ火にかけます。
    ★わが家は茅乃舎のだしパックを使っています。
  2. 2
    みつ葉を洗います
    豆腐は絹。小さいサイズです。
  3. 3
    豆腐を切ります。
  4. 4
    みつ葉を切ります。
  5. 5
    沸騰したら豆腐をいれます。
  6. 6
    味噌を入れ、少しずつ溶かしていきます。
    ★2種類の味噌を合わせることで深みが増します♪
  7. 7
    最後にお碗によそい、みつ葉をふりかけ完成〜!

おいしくなるコツ

二種類の味噌を合わせることで、一気に美味しくなります♪ お椀によそってからみつ葉をのせるのがポイント。みつ葉の香りが引き立ちます!

きっかけ

味噌汁にレシピなんていらない!と思いましたが、自分なりのポイントを書いてみました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁500円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする